きのこの旨味たっぷりで、ピーナッツがほっこり香ばしいあんかけ。
無添加・無糖タイプ(原材料がピーナッツのみ)のピーナッツバターを隠し味に加えることで、練りごまや味噌を入れたようなコクがでて、まろやかになります。
エシカルバーグには味がついているので、味見をしながら醤油の量を調節し、お好みの味にして楽しんでいただきたいです!
材料(1人分)
エシカルバーグ:1袋(120g)
ぶなしめじ:1/2袋(50g)
えのき:1/2袋(50g)
【A】酒:大さじ1
【A】みりん:大さじ1
【B】ピーナッツバタースムース(無添加・無糖タイプ):小さじ1
【B】醤油:小さじ1〜
【B】黒胡椒:適量(お好きなだけ)
【B】生姜パウダー:適量(お好きなだけ)
【C】水:大さじ2
【C】片栗粉:小さじ1
作り方(10分以内)
1.きのこ類の石づきをとったら、ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐし、えのきは3等分ぐらいにカットする。
2.1と【A】をフライパンに入れて蓋をし、強めの弱火で2~3分。きのこ類が柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
3.蓋を開けて【B】を追加してよく混ぜ、全体に馴染ませる。
4.火を止めたら【C】をよく混ぜた物を加えて全体を混ぜ、とろみをつける。
5.お好みでエシカルバーグの両面をフライパンで焼いてこんがりさせる。
6.お皿にエシカルバーグをのせ、4でできたあんをかける。
※お好みで、かいわれ大根や黒胡椒、ピンクペッパーをトッピングしても◎
エシカルフードのプラントベースフード
私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。
地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフード」の企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。
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