管理栄養士かやのさんが作るエシカルミンチレシピのご紹介シリーズ!
今回は、腸活におすすめの野菜のあんかけ丼です。ヘルシーだけど、がっつり食べたい女子におすすめです🎵
野菜はその時の季節の旬ものやお好きなものを使ってくださいね。
もしエシカルミンチが余ったら、冷凍するか他の簡単レシピも作って作り置きすると楽です!
【材料(1人分)】
・エシカルミンチ 80g
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/6個
・キャベツ 1/8個
・しいたけ 1個
・小松菜 1/2株
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・ごはん 200g
【作り方】
①野菜は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油をひき、人参・玉ねぎを炒める。
③人参・玉ねぎに火が通ったら残りの野菜、しょうゆ・みりん・料理酒を加えて炒める。
④野菜の水分が出てしんなりとしてきたら、片栗粉に水大さじ8(分量外)を混ぜて水溶き片栗粉を作り、フライパンに回しかけてとろみをつけ、火を止める。
⑤器にごはんを盛り、あんをかけて完成。トッピングにごまや糸唐辛子をのせてもOK。
エシカルフードのプラントベースフード
私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。
地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフードの企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。
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