管理栄養士かやのさんが作るエシカルミンチレシピのご紹介シリーズです🌱
今回は、お子様の補食にぴったりのエシカルミンチの味噌焼きおにぎりです🍙🍙
味噌以外でもお醤油や焼き肉のタレなど、お好みでアレンジができますので楽しんで作ってみてくださいね。おにぎりを冷凍しておけば、ここぞという時の強い味方にもなりますね♪
もしエシカルミンチが余ったら、冷凍するか他の簡単レシピも作って作り置きすると楽です(^^)
【材料(2人分)】
・ごはん 300g
・エシカルミンチ 50g
・白ごま 大さじ1
・大葉 4枚
・ごま油 小さじ1
★味噌ダレ
・味噌 大さじ1
・きびさとう 大さじ½
・みりん 大さじ½
【作り方】
①ボウルにごはん、エシカルミンチ、白ごまを入れて混ぜ合わせ、おにぎりを4個握る。
②別のボウルで★味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
③弱火に熱したフライパンにごま油をひき、①を片方ずつ、少し焦げ目がつくまで焼く。②を表面に薄く塗って再度焦げ目がつくまで両面を3~4分ずつ焼いていく。
④火を止め、大葉を巻いて器に盛りつけたら完成。
エシカルフードのプラントベースフード
私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。
地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフードの企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。
エシカルフードの商品ページはこちらから
https://ethical-food.co.jp/products/