今回は、グルテンフリーで体に優しい!「ハンバーグのきのこたっぷり豆乳ソース添え」の作り方をご紹介します。
一般的なホワイトソースは小麦粉を使用しますが、このレシピでは米粉を使ってとろみをつけました。また、牛乳の代わりに豆乳を使用しているので、ヴィーガンの方でも安心して召し上がれます。
材料(2人分)
エシカルバーグ・・・2個
無調整豆乳・・・180ml
玉ねぎ・・・40g
しめじ・・・50g
野菜コンソメ・・・3g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
米粉・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
青のり・・・少々
※五葷を控えている方は、玉ねぎを除いて調理してください。
【付け合わせ】
ミニトマト・・・4個
ブロッコリー・・・80g
※ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでしておきます。
作り方
1.玉ねぎを薄切りにします。
2.しめじは石づきを取り除き、ほぐしておきます。
3.フライパンにオリーブ油をひき、玉ねぎとしめじを炒めます。
4.ボウルに豆乳と米粉、野菜だしを入れ、泡だて器でよく混ぜます。(しっかり混ぜると、だまにならずに滑らかなソースが作れます)
5.玉ねぎとしめじを炒めたフライパンに4を加え、弱火にかけます。
6.とろみがついたら、塩こしょうで味を調えます。
7.フライパンで温めておいたエシカルバーグを器に盛り付け、豆乳ソースを添えてから青のりを散らして完成です。
ベジタリアンに不足しがちな栄養素を補おう!
今回のレシピでは、ベジタリアンに不足しがちなビタミンD、ビタミンB12、カルシウム、鉄が補えます。
ビタミンD:しめじ
ビタミンB12:青のり
カルシウム:ブロッコリー
鉄:豆乳、ブロッコリー
ビタミンCを一緒に摂ることで、鉄の吸収率があがります。
ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれているため、ヴィーガン生活で鉄不足が気になる方は、ぜひ取り入れてみてください。
豆乳ソースのトッピングは、パセリではなく青のりを使い、ビタミンB12を補いました。
見た目は洋風ソースですが、米粉と青のりを使用しているため、食べると和風な味が楽しめます。
また、豆乳ソースのアレンジで、ハンバーグに豆乳ソースをかけてから、ヴィーガンチーズを乗せてトースターで焼き目をつけるのもおすすめです。簡単にハンバーググラタンが作れるので、気になる方はぜひ試してみてくださいね!
エシカルフードのプラントベースフード
私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。
地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフード」の企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。
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