RECIPE

2023.05.05

ハンバーグ

エシカルバーグ クリーミートマトのミニバーガー

エシカルバーグのトマトソースがバーガーにぴったり!一緒にはさんだ青じそとの相性も抜群です。
今回は直径7~8㎝ほどのミニ丸パンをバンズとして使い、片手にすっぽり収まるような可愛らしいサイズのバーガーにしてみました。
中にはさんでいる具材は一例なので、お好みでソースを加えたり、野菜を変えたりしてアレンジをお楽しみいただけます。

ミニバーガー

材料(直径7~8㎝のミニバーガー2つ分)

バンズ(卵・乳不使用):2つ
エシカルバーグ クリーミートマト:1袋(180g)
青じそ:3,4枚
ベビーリーフ:適量(お好きなだけ)
キャロットラペ:適量(お好きなだけ)
かいわれ大根:適量(お好きなだけ)
ピンクペッパー:適量(お好みで)

作り方(10分以内)

1.バンズを横半分に切り、トースターもしくはフライパンでこんがり焼く。

2.エシカルバーグ クリーミートマトをバンズの大きさに合わせて丸くくり抜く。

3.こんがり焼いたバンズの下部分を皿に置き、青じそをのせる。

4.その上に2のエシカルバーグ クリーミートマト、ベビーリーフ、キャロットラペ、かいわれ大根、ピンクペッパーを順にのせていく。

5.最後にバンズの上部分をのせて、崩れないように爪楊枝などで刺して安定させる。

キャロットラペ

材料(1〜2人分)

にんじん(15cm大):1本

【A】酢:大さじ1
【A】オリーブオイル:大さじ1
【A】ココナッツファイン:大さじ1
【A】アガベシロップ:小さじ2〜
【A】塩:小さじ1/2〜
【A】レーズン:適量(お好きなだけ)
【A】黒胡椒:適量(お好みで)

作り方(5分以内)

1.にんじんを千切り器などで千切りにし、【A】を加えて混ぜる。

2.半日以上寝かせて、しっかり味を染み込ませる。