RECIPE

2025.06.06

行楽や行事のお弁当にも大活躍!管理栄養士の【エシカルバーグでスパム風おにぎり】

今回は、お子さまの運動会やピクニック等のお弁当にも大活躍なエシカルバーグでスパム風おにぎりを作っていただきました☺
今回プレートにしていただいたので、ヘルシーランチや朝食にぴったり!
海苔でデコるとさらに人気者になれますね🌱

・調理時間の目安:20分

【材料(1人分)】
★スパム風おにぎり
・ごはん 160g
・エシカルバーグ 1袋(120g)
・海苔 1枚

★アボカドソース
(お弁当に入れる場合にはアボカドは色が変わってしまうのでポテトサラダで代用してみてください)
・アボカド 1/2個
・レモン汁 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/3
・黒コショウ 少々
・塩 少々

★れんこんサラダ
・れんこん 100g
・水菜 20g
・赤パプリカ 1/4個
・穀物酢 大さじ1
・きび砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々

★付け合わせ
・オレンジ 1/2個

【作り方】
①れんこんサラダを作る。れんこんは薄く半月切り、水菜は4cm幅、赤パプリカは薄くスライスする。

②耐熱皿にれんこんと水を大さじ2(分量外)を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで600W2分半加熱する。ボウルに調味料を入れてよく混ぜてから、れんこん、水菜、赤パプリカを加えて和える。(れんこんサラダ完成)

③アボカドソースを作る。ボウルに材料を全て入れてよく和える。(アボカドソース完成)
(ポテトサラダで代用する場合は、茹でたじゃがいもに塩・こしょう・マヨネーズを合えて完成)

④スパム風おにぎりを作る。ごはんを半分ずつ俵型に丸めて、上に③のアボカドソースと半分に切ったエシカルバーグをのせる。半分に切った海苔をぐるりと巻きつけて完成。

⑤プレートを作る。器にスパム風おにぎり、れんこんサラダ、薄く切ったオレンジを並べて完成。

エシカルフードのプラントベースフード

私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。

地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフードの企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。

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