管理栄養士かやのさんが作るエシカルミンチレシピのご紹介シリーズ!
今回は、香りと旨味がたっぷりのしいたけを使い、エシカルミンチでしいたけの肉詰めを作っていただきました🌱
肉厚のしいたけにと歯ごたえ抜群のミンチ肉で、食べ応えがある一品です(^^)
もしエシカルミンチが余ったら、冷凍するか他の簡単レシピも作って作り置きするのがオススメです。
・調理時間の目安:20分
【材料(1人分)】
・しいたけ・・・4個
★A
・エシカルミンチ・・・75g
・大葉・・・2枚
・味噌・・・小さじ1/2
・すりおろし生姜・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
・米油・・・小さじ1
●タレ
★B
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
●トッピング
・大葉・・・2枚
【作り方】
①大葉は千切りにする。しいたけは軸を切り落とし、かさの表面に切り込みを入れる。
②ボウルに★Aを入れてよく混ぜる。2等分に分けて、しいたけで挟むように詰める。
③フライパンに米油をひき、弱火で②を焼く。
片方に焼き目が付いたら裏返し、料理酒を回しかけて蓋をして3分程蒸し焼きにする。
④蓋をあけ、混ぜ合わせた★Bを加えて肉詰めに絡ませながら炒める。
火を止めて器に肉詰めを盛り、上からタレをかける。トッピングに千切りにした大葉をのせて完成。
エシカルフードのプラントベースフード
私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。
地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフードの企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。
エシカルフードの商品ページはこちらから
https://ethical-food.co.jp/products/