RECIPE

2025.05.29

管理栄養士が作る!【ごま油香るエシカルミンチのジャージャーうどん】

管理栄養士かやのさんが作るエシカルミンチレシピのご紹介シリーズ!
今回は、香ばしいごま油が香るエシカルミンチのジャージャーうどんです。なんとなく食欲がない日でも、のどごし良く食べられます🌱疲れた日の夕食にいかがでしょうか?
もしエシカルミンチが余ったら、冷凍するか他の簡単レシピも作って作り置きすると後が楽ちんでおすすめです♪

・調理時間の目安:20分

【材料(1人分)】
・うどん 1人分(180g)
・エシカルミンチ 60g
・しいたけ 1個
・たまねぎ 1/8個
・なす 1/2個
・しょうが 5g
・ごま油 小さじ1

★A
・料理酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1/2
・きゅうり 1/4本
・もやし 30g
・糸唐辛子 お好み量

【作り方】
①玉ねぎ、しいたけ、なす、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

②フライパンにごま油をひき、にんにく、ショウガを炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、しいたけを加えて炒める。

③玉ねぎの色が透き通ったら、エシカルミンチ、なすを加える。全体に油が回ったら合わせた★Aを加えて5分程煮詰めて火を止める。

④もやしを洗い、耐熱皿に入れたらラップをして電子レンジで600W2分加熱する。きゅうりは千切りにする。

⑤うどんは茹でて冷水にとる。

⑥器にうどんを盛り、上から肉ダレをかける。もやしときゅうり、糸唐辛子をトッピングして完成。

エシカルフードのプラントベースフード

私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。

地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフードの企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。

エシカルフードの商品ページはこちらから
https://ethical-food.co.jp/products/