RECIPE

2025.01.23

友達に自慢したくなる!管理栄養士の【エシカルミンチの3色弁当】

管理栄養士かやのさんが作るエシカルミンチレシピのご紹介シリーズ!
今回は、ついつい友達やSNSに投稿したくなるエシカルミンチの3色弁当です✨鮮やかな色味が食欲をそそります。
エシカルミンチそぼろは作り置きしておくと、朝の時間が楽になりますよ♪たくさん作っておいて、おにぎりの具にしても美味しいし、チャーハンの具としても◎アレンジのバリエーションが多いのも嬉しいですね。

・調理時間の目安:20分

【材料(1人分)】
★A
・エシカルミンチ・・・50g
・れんこん・・・50g
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ½
・米油・・・小さじ1

★B
・人参・・・20g
・カレー粉・・・小さじ1/3
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1

★C
・ほうれん草・・・2株(約60g)
・塩・・・ひとつまみ
・すりごま・・・小さじ1
・温かいごはん・・・180g

【作り方】
①★Aを作る。レンコンは皮を剥き、みじん切りにする。

②フライパンに米油をひき、ほぐしたエシカルミンチ、れんこんを弱火で炒める。れんこんの色が透き通ってきたら調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めて火を止める。

③★Bを作る。フライパンにオリーブオイルをひき、千切りにした人参を入れて炒める。しんなりしてきたら残りの調味料を加えて和え、火を止める。

④★Cを作る。鍋で沸騰したお湯に塩を加えたらほうれん草を入れて1分程茹で、冷水にとる。

⑤④の水気を絞って2~3cm幅に切ったらボウルに入れ、すりごまと和える。

⑥お弁当箱にごはんを詰め、★A、B、Cをのせて完成。

エシカルフードのプラントベースフード

私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。

地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフードの企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。

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