RECIPE

2024.02.12

栄養士のアレンジレシピ②【エシカルソーセージのポテトサラダ】

以前、コラムでもご紹介したエシカルソーセージのポテトサラダですが、今回は栄養士かやのさんに自家製の豆乳マヨネーズを使ってさっぱりとしたポテトサラダを考案していただきました!
エシカルソーセージ自体の旨味を活かしたシンプルなポテトサラダです。
お子様から大人まで、みんなに喜ばれる逸品が完成しました。

<材料(3~4人分)>
・じゃがいも・・・380g(3~4個)
・きゅうり・・・1/2本
・エシカルソーセージ・・・2本
・メープルシロップ・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・米油・・・小さじ1

A(豆乳マヨネーズ)
・無調整豆乳・・・50ml
・りんご酢・・・大さじ1
・米油・・・100ml
・岩塩・・・小さじ½

盛り付け用
・パセリ

<作り方>
①エシカルソーセージは半月切り。じゃがいもは皮を剥いたらいちょう切りにし、水を張ったボウルに漬けておく。きゅうりは薄くスライスして別のボウルに入れ、塩をひとつまみ加えて揉んでおく。

②フライパンに米油を引く。エシカルソーセージを加え、表面がカリカリになるまで炒めたら一旦皿にあげる。

③鍋でお湯を沸かす。①のじゃがいもを水を切ってから鍋に入れ、柔らかくなるまで8~10分茹でる。ザルにあげたら再度鍋に入れて火をつけ、水気が飛ぶまで鍋を振る。水気が飛んだら火を止める。

④Aの豆乳マヨネーズを作る。ブレンダー用の容器に材料を全て入れ、ブレンダーで混ぜたら完成。

⑤ボウルに①のきゅうりの水分を絞って入れ、②、③、④を加えてじゃがいもを潰しながら和える。メープルシロップ、塩こしょうで味を整えたら完成。盛り付ける時にパセリを飾る。

エシカルフードのプラントベースフード

私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。

地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフード」の企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。

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