RECIPE

2024.02.28

ミンチ

簡単10分!エシカルミンチのレシピ【小松菜のあんかけ焼きそば】

栄養士かやのさんが作るエシカルミンチレシピのご紹介シリーズ!
今回は、小松菜のあんかけ焼きそばを作っていただきました(^^)/🍳
10分あればさくっと作れるので、チャレンジしてみてくださいね☺

【材料(2人分)】
・エシカルミンチ・・・200g
・小松菜・・・1束
・やきそば麺・・・2袋

★A
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・料理酒・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・糸唐辛子・・・お好みの量

①小松菜はよく洗い、4cm幅に切る。

②フライパンにごま油を引いて火をつけ、麺と料理酒を加えたら麺をほぐしながら炒める。ほぐれたら麺をフライパンに押し付けながら焼き目を付ける。好みの焼き加減になったら火を止めて器に盛りつけておく。

③そのままのフライパンに小松菜、エシカルミンチ、★Aを加え、ミンチをほぐしながら炒める。小松菜がしんなりとしてきたら、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけて火を止める。

④盛りつけた麺の上からあんをかけ、仕上げに糸唐辛子をのせて完成。

寒い時期には、トロッとしたあんかけで温まりませんか?
お好きな野菜を合わせてアレンジも楽しんでみてください🌱