栄養士かやのさんが作るエシカルミンチレシピのご紹介シリーズ!
今回は、エシカルミンチを使った鍋焼き坦々麺レシピ作っていただきました。
10分あればさくっと作れるので、忙しい日でも大丈夫。お好みでアレンジをしてぜひ作ってみてくださいね!
【材料 2人分】
・エシカルミンチ・・・100g
・もやし・・・1/2袋
・チンゲン菜・・・1/2束
・長ネギ・・・1/2本
・インスタントラーメン・・・2袋
★A
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・豆板醤・・・大さじ1/2
★B
・水・・・600ml
・味噌・・・大さじ2
・ねりごま・・・大さじ2
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・豆板醤・・・大さじ1
・すりごま・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・糸唐辛子・・・お好みの量
①長ネギは斜めに厚めのスライス、チンゲン菜は根元を切り落とす。
②フライパンにごま油、★Aの豆板醤を入れて火をつける。エシカルミンチをほぐしながら加えたら、残りの★Aも回しかけて全体に調味料が混ざるように炒めて火を止める。
③鍋に★Bを入れてよく混ぜたら火をつける。インスタントラーメンを加え、弱火で麺をほぐしながらスープを温める。
④スープがフツフツとしだしたら、もやし、チンゲン菜、長ネギをのせて蓋をして3分程煮る。
⑤蓋を開け、②と糸唐辛子をのせたら完成。
辛さは調味料の量をお好みで調節してくださいね!
今回はインスタントラーメンを使いましたが、米粉の麺やパスタ麺でも美味しいです🌱
エシカルフードのプラントベースフード
私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。
地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフード」の企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。
エシカルフードの商品ページはこちらから
https://ethical-food.co.jp/products/