COLUMN

2022.12.21

COLUMNイベントレポート

The Sustainable Luxe Table ~食とワインを通して考える地球にやさしい食卓~

12月1日(木)に、ラ グランド メゾン JINGUMAE TOKYO(旧ラ グランド メゾン ヒロユキサカイ)の渡辺料理長、株式会社グランクリュ・ワインカンパニー代表、渋谷康弘ソムリエ、お二方にご賛同いただき、食から始めるSDGsを体現するイベントを開催いたしました。

ご来場された皆様、ご興味を持ってくださった皆様、誠にありがとうございます。

これからも「食生活が地球環境を守る」をテーマに発信し続けてまいります。

イベントでは渋谷ソムリエ厳選のヴィーガン認証、オーガニック認証のワインと、渡辺料理長にアレンジ頂いたエシカルバーグやソーセージをお楽しみ頂きました♪
ご好評をいただき、とっても嬉しかったのでお料理全9品、紹介してまいります♪

Burger aux macarons

植物性ハンバーグでつくるミニ・バーガー

1品目はこちら。Burger aux macarons(植物性ハンバーグでつくるミニ・バーガー)

はい、マカロン。はい、かわいい。そして、おいしい。

こちらのお料理、皆様からの黄色い声を存分に浴びておりました。

Tomates farcies

植物性ひき肉のトマトの詰め物

はいでました。

ミニトマトに詰めるて。ミニトマトニツメルテ。

かわいい。優勝。おいしい。渡辺料理長。優勝。

Lasagnes à la bolognaise et ricotta

植物性ひき肉でつくるラザニア・ボロネーゼ「リコッタ」

ラザニアって、何故かテンションあがるんですよね。

皆様はどうですか?

Lasagnes à la bolognaise et ricotta

植物性ひき肉でつくるラザニア・ボロネーゼ「リコッタ」

盆栽かと思いました。

あれ、今日盆栽のイベントでしたっけ?てなりました。

もはや庭園。非常においしく、ワインが進む庭園。

Choucroute Dogs

植物由来ソーセージのホットドッグ

とても親近感のある見た目。と思いましたら、お上品なお味でございます事。

素材の味が活きていらっしゃる。おほほ。ごめんあそばせ。 おいしい。

Ethical *Cassolette*

植物由来ソーセージと白いんげん豆の煮込み

マメトニタヤーツ。海外の家庭料理みたいなイメージありますよね。おいしい。

Ethical *Tapas*

プラントベースフードのタパス

これまたおしゃれな一皿でございます。こちらのお皿、額に入れて飾っておきましょう。それがいいですね。おいしい。

Steak Hash & Sausages with Aligot

植物性ひき肉のステーキ&植物由来ソーセージのグリル マッシ ュポテト添え

渡辺料理長の忖度により実現した、ど真ん中ストレート。エシカルバーグとエシカルソーセージとマッシュポテト。皆さんのリアクションにどきどきしていましたが、他のお料理同様に喜んでいただけました♪

おいしいって言われると嬉しいですね♪

全9品、いかがだったでしょうか?そのまま食べるもよし、アレンジするもよし、

皆様と一緒に、食べることから地球環境を考えていければ嬉しいです。