栄養士おすすめ!エシカルミンチの色どりエシカルビビンバのレシピ
栄養士のKayanoさんに弊社「エシカルミンチ」を使って、色どりが綺麗なエシカルビビンバを作っていただきました。
しっかりと食べたいときにおすすめです。
ぜひ、作ってみてくださいね。
<材料(2人分)>
・大豆ミンチ・・・1袋(200g)
A:
・しょうゆ・・・大さじ1と½
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ½
・すりおろし生姜・・・小さじ½
・ごま油・・・小さじ1
・人参・・・1本(約150g)
B:
・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ½
・塩・・・ひとつまみ
・ごま油・・・小さじ
・ほうれん草・・・1袋(約160g)
C:
・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・すりごま・・・小さじ
・豆もやし・・・1袋(約200g)
D:
・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ½
・コチュジャン・・・小さじ1
・塩・・・小さじ½
・コショウ・・・少々
・ごま油・・・小さじ
・温かいごはん・・・400
・刻みのり・・・お好みの量
・卵黄・・・2個
・白ごま・・・お好みの量
・糸唐辛子・・・お好みの量
<作り方>
・そぼろ肉
①フライパンにごま油、豆板醤、すりおろし生姜を入れて弱火で温める。
②油が温まったら、エシカルミンチを加えて細かくほぐしながら炒める。
③しょうゆ、みりん、砂糖、コチュジャンを加えて全体に調味料が混ざるように炒める。水分が飛んだら火を止める。
・人参ナムル
①人参は皮を剥いて千切りにする。
②耐熱皿に人参と水を大さじ1入れてラップをし、電子レンジで600W・2分半加熱する。
③ボウルに人参とBを加えて和える。
・ほうれん草のごまナムル
①ほうれん草をよく洗い、水滴が付いたまま耐熱ラップで全体を包む。
②電子レンジで600W・2分加熱する。根元がまだ固い場合はさらに10秒ずつ加熱する。
③冷水にさらして水気を絞ったら、3cm幅に切る。
④ボウルに③とCを加えて和える。
・豆もやしナムル
①豆もやしを耐熱皿に入れ、ラップをしたら電子レンジに入れて600Wで3分加熱する。
②ボウルに移してDと和える。
盛り付け
①丼にごはんを盛り、そぼろ肉、ナムル3種、刻みのりをのせる。
②中央に卵黄をのせて、白ごま、糸唐辛子をトッピングして完成。
辛さの調節もできるので、お好みのビビンバを作ってみてはいかがでしょうか?
エシカルフードのプラントベースフード
私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。
地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフード」の企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。
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