栄養士のかやのさんにエシカルミンチで和風のガパオライスを作っていただきました!
通常ガパオライスには、ナンプラーを使用しますが【ヴィーガンの方でも楽しんでいただきたい】という想いから、かやのさんに和風のガパオをアレンジしていただきました。
<材料(4人分)>
・エシカルミンチ・・・200g
・赤パプリカ・・・1/2個
・黄パプリカ・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・バジル・・・1パック
・レモン汁・・・小さじ2
・昆布だし(顆粒)・・・小さじ1
・みそ・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・きび砂糖・・・大さじ1
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・すりおろし生姜・・・小さじ1
・米油・・・大さじ1
盛り付け用
・温かいごはん・・・400g
・レモン・・・1個
・トマト・・・1個
・サニーレタス・・・4枚
・バジル・・・お好みの量
・スライスアーモンド・・・お好みの量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切り、パプリカはサイコロ状に切る。盛り付け用のレモンは薄くスライス、トマトは串切りに。サニーレタスはちぎったら水で洗ってペーパータオルで水気を吸い取っておく。
②フライパンに米油を引き、すりおろし生姜、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたらエシカルミンチをほぐしながら入れる。パプリカとその他の調味料を加え、調味料が全体に絡むように炒めたら火を止める。
④器にサニーレタスを敷き、温かいごはんをのせる。ガパオをかけたらスライスアーモンドを振りかける。レモンとトマトを添えて完成。
栄養士かやのさんのプロフィールは下記のページをご覧ください。