RECIPE

2024.04.06

ミンチ

簡単10分!エシカルミンチのレシピ【カブと水餃子のスープ】

栄養士かやのさんが作るエシカルミンチレシピのご紹介シリーズ!
今回は、カブと水餃子のスープを作っていただきました✨
水餃子も作るのに10分でできるの?と不安に思われるかもしれませんが、すごく簡単にできるのでチャレンジしてみてくださいね🌱サイドメニューのスープとして、メイン料理としても大満足の一品です(^^)

【材料 2人分】
★A
・エシカルミンチ・・・100g
・すりおろし生姜・・・小さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1

・かぶ・・・2個
・長ネギ・・・1/2本
・餃子の皮・・・6枚
・水・・・500ml
・しょうゆ・・・大さじ1
・鶏ガラスープ・・・小さじ1
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・ごま・・・適量
・ラー油・・・適量
・糸唐辛子・・・適量

①かぶは実の部分は8等分に切り、葉・茎は1cm幅に切る。長ネギは斜めにスライスする。

②ボウルに★Aを入れてよく混ぜる。6等分に分けて、餃子の皮で包む。

③小鍋に水、しょうゆ、鶏ガラスープの素、かぶ、かぶの葉、長ネギを入れて火をつける。ひと煮立ちしたら餃子を入れる。餃子の皮が透き通り、塩、こしょうで味を整えたら火を止める。

④器に盛り、お好みでごま、ラー油、糸唐辛子をトッピングしたら完成。

今回は中華風の味付けですが、和風にもアレンジ可能です!
和風なら出汁醤油スープでも美味しそうですね✨