栄養士かやのさんが作るエシカルミンチレシピのご紹介シリーズ!
今回は、ニラたっぷりチャプチェを作っていただきました。
ニラはアリシン、ビタミンAやビタミンC、カリウムなどが含まれ、健康に関わる栄養が豊富な野菜のひとつです🌱
今回はお肉を使わないヘルシーなチャプチェは、食べ応えがあり病みつきになりますよ!
【材料 2人分】
・エシカルミンチ・・・100g
・ニラ・・・1/2束
・春雨(乾燥)・・・・40g
・玉ねぎ・・・1/4個
・人参・・・1/3本
★A
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
・ごま油・・・適量
・ごま・・・適量
・糸唐辛子・・・適量
①春雨はお湯で戻しておく。
②ニラは4cm幅に切り、人参は薄い短冊型、玉ねぎは薄くスライスする。
③フライパンにごま油を引き、火を付けたら玉ねぎと人参を炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたらエシカルミンチをほぐしながら入れ、★Aを加えて炒める。
⑤全体に調味料が混ざったら水気を切った春雨、ニラ、ごまを加え、全体に調味料がなじむまで炒めて火を止める。
⑥器に盛り、糸唐辛子をトッピングして完成。
エシカルミンチを使えば、簡単にお料理のバリエーションが増やせます✨
ぜひあなた好みのエシカルミンチのアレンジレシピを作ってみてください♪