管理栄養士かやのさんが作るエシカルミンチレシピのご紹介シリーズ!
今回は、寒い季節に食べたいあったか南蛮そばを作っていただきました。なんとお出汁からとっていきますが、とっても簡単🌱
お好みで身体を温める生姜を入れたり、アレンジも楽しんでみてくださいね。
・調理時間の目安:30分(乾物を戻す時間を除く)
【材料(1人分)】
・エシカルミンチ・・・50g
・生そば・・・1袋(160g)
・まいたけ・・・40g
・ぶなしめじ・・・40g
・干ししいたけ・・・2個
・昆布(乾燥)・・・1本
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・水・・・500ml
【作り方】
①ボウルに水を入れ、干しシイタケと昆布を漬けて30分程置く。
②戻した干しシイタケ、昆布、長ネギを薄くスライスする。まいたけとぶなしめじは食べやすく裂く。
③小鍋に乾物の戻し汁、干ししいたけ、昆布、まいたけ、ぶなしめじを入れて火をつける。
④沸騰したら、エシカルミンチ、長ねぎ、調味料を加えて3分程煮たら火を止める。
⑤そばを表示時間で茹で、器に盛る。上からつゆと具材をのせて完成。
エシカルミンチはひき肉代わりに、何でも使えて便利です✨
是非、レシピを参考に作ってみてくださいね!
エシカルフードのプラントベースフード
私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。
地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフードの企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。
エシカルフードの商品ページはこちらから
https://ethical-food.co.jp/products/