RECIPE

2023.06.05

ミンチ

栄養士直伝!【和風】エシカルミンチの大根のそぼろあんかけ

【和風】エシカルミンチの大根のそぼろあんかけのレシピ

栄養士のかやのさんに弊社「エシカルミンチ」を使って、和風の大根のそぼろあんかけを作っていただきました。
エシカルミンチは和食でも大活躍します。餡をもう少しドロっとさせたい場合は、水溶き片栗粉の量を調節してみてくださいね。
健康的で簡単なメニューなので、ぜひお試しください。

栄養士のかやのさんについては下記のページをご覧ください。

<材料(2~3人分)>

・大根・・・1/4本
・昆布だし(顆粒)・・・小さじ1
・料理酒・・・大さじ1
・大豆ミンチ・・・1袋(200g)
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・水(とろみ用)・・・大さじ5
・万能ねぎ・・・1/4本

<作り方>

①大根は皮を剥き、2cm幅に切ったら4等分にする。万能ねぎは小口切りにする。

②小鍋に大根と大根がかぶる程の水、昆布だし、料理酒を入れて弱火で15分煮る。

③大根が串を刺せる程に軟らかくなったら、火を止めて一度大根を取り出す。

④そのまま小鍋にエシカルミンチを加え、細かくほぐす。

⑤しょうゆ、みりん、砂糖を加えて中火で煮る。

⑥水溶き片栗粉を作り、小鍋全体に回しかけてとろみをつける。

⑦器に大根を盛る。そぼろあんをかけ、万能ねぎを散らして完成。

ちょっとした一品にぴったりのお料理です。
作り置きしても、大根に味が染みて美味しいですよ!