RECIPE

2023.06.08

ミンチ

【栄養士おすすめ!】エシカルミンチの色どりエシカルビビンバ

栄養士おすすめ!エシカルミンチの色どりエシカルビビンバのレシピ

栄養士のKayanoさんに弊社「エシカルミンチ」を使って、色どりが綺麗なエシカルビビンバを作っていただきました。
しっかりと食べたいときにおすすめです。
ぜひ、作ってみてくださいね。

<材料(2人分)>

・大豆ミンチ・・・1袋(200g)

A:
・しょうゆ・・・大さじ1と½
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ½
・すりおろし生姜・・・小さじ½
・ごま油・・・小さじ1
・人参・・・1本(約150g)

B:
・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ½
・塩・・・ひとつまみ
・ごま油・・・小さじ
・ほうれん草・・・1袋(約160g)

C:
・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・すりごま・・・小さじ
・豆もやし・・・1袋(約200g)

D:
・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ½
・コチュジャン・・・小さじ1
・塩・・・小さじ½
・コショウ・・・少々
・ごま油・・・小さじ
・温かいごはん・・・400
・刻みのり・・・お好みの量
・卵黄・・・2個
・白ごま・・・お好みの量
・糸唐辛子・・・お好みの量

<作り方>

・そぼろ肉

①フライパンにごま油、豆板醤、すりおろし生姜を入れて弱火で温める。

②油が温まったら、エシカルミンチを加えて細かくほぐしながら炒める。

③しょうゆ、みりん、砂糖、コチュジャンを加えて全体に調味料が混ざるように炒める。水分が飛んだら火を止める。

・人参ナムル

①人参は皮を剥いて千切りにする。

②耐熱皿に人参と水を大さじ1入れてラップをし、電子レンジで600W・2分半加熱する。

③ボウルに人参とBを加えて和える。

・ほうれん草のごまナムル

①ほうれん草をよく洗い、水滴が付いたまま耐熱ラップで全体を包む。

②電子レンジで600W・2分加熱する。根元がまだ固い場合はさらに10秒ずつ加熱する。

③冷水にさらして水気を絞ったら、3cm幅に切る。

④ボウルに③とCを加えて和える。

・豆もやしナムル

①豆もやしを耐熱皿に入れ、ラップをしたら電子レンジに入れて600Wで3分加熱する。

②ボウルに移してDと和える。

盛り付け

①丼にごはんを盛り、そぼろ肉、ナムル3種、刻みのりをのせる。

②中央に卵黄をのせて、白ごま、糸唐辛子をトッピングして完成。

辛さの調節もできるので、お好みのビビンバを作ってみてはいかがでしょうか?