RECIPE

2023.06.15

ミンチ

【栄養士が教えます!】エシカルミンチの豆乳坦々うどん

栄養士が教えます!エシカルミンチの豆乳坦々うどん

栄養士のかやのさんに弊社「エシカルミンチ」を使って、女性に嬉しい豆乳坦々うどんを作っていただきました。
ピリ辛そぼろとゴマの香り、豆乳の優しくまろやかな味わいがよく合います。辛い物が好きな方はラー油をたっぷりかけてお召し上がりください。
冷めてもおいしい豆乳坦々うどん、ぜひ作ってみてくださいね。

栄養士のかやのさんについては下記のページをご覧ください。

<材料(2人分)>

・大豆ミンチ・・・1袋(200g)
・玉ねぎ・・・1/4個
・すりおろし生姜・・・小さじ½
・豆板醤・・・小さじ½
・ごま油・・・大さじ1

A:
・しょうゆ・・・小さじ
・みりん・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・料理酒・・・大さじ1
・味噌・・・小さじ1
・調製豆乳・・・400ml
・水・・・200ml

B:
・しょうゆ・・・小さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ½
・味噌・・・大さじ1
・すりごま・・・大さじ2
・冷凍うどん・・・2袋(400g)
・チンゲン菜・・・1束
・万能ねぎ・・・1/3本
・糸唐辛子・・・お好みの量
・ラー油・・・お好みの量

<作り方>

①冷凍うどんは解凍し、万能ねぎは小口切りにする。チンゲン菜はよく洗って耐熱ラップで包み、電子レンジで600W・2分加熱して冷水にさらしておく。

②フライパンにごま油、すりおろし生姜、豆板醤を入れて弱火で温める。

③玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

④大豆ミンチを加えて細かくほぐしたらAを合わせて全体に回しかけ、中火で5分程炒めたら火を止める。

⑤小鍋に調製豆乳と水、Bを加えて混ぜ、弱火で温める。

⑥沸騰直前に解凍した冷凍うどんを入れ、うどんが温まったら火を止める。

⑦器にうどんと豆乳スープを入れて、そぼろ肉、チンゲン菜を盛り付ける。仕上げに万能ねぎ、糸唐辛子を飾り、ラー油を回しかけたら完成。

ラー油はお好みで。うどんはそーめんや、パスタでも合います!
優しい味わいがくせになる豆乳坦々うどん、ぜひ楽しんでみてくださいね。