今回は、栄養士のかやのさんにエシカルミンチを使った坦々風の豆乳春雨スープを作っていただきました。
以前、豆乳坦々うどんをかやのさんに作っていただきましたが、今回は女性に嬉しい春雨メニューです。
温かいスープでも美味しいですし、冷めても美味しいスープなので冷製にアレンジしてみてもいいですね!
<材料(4人分)>
・即席春雨(乾燥)・・・4玉
・オクラ・・・4本
・すりごま・・・小さじ1
・糸唐辛子・・・お好みの量
A
・エシカルミンチ・・・200g
・玉ねぎ・・・1/4個
・みそ・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・きび砂糖・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ⅓
・すりおろし生姜・・・小さじ1/2
・ごま油・・・大さじ1
B
・無調整豆乳・・・400ml
・水・・・200ml
・胡麻ペースト・・・大さじ1
・みそ・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・きび砂糖・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ⅓
<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにする。オクラは沸騰したお湯で2分程茹でて冷水にとり、スライスしておく。
②Aの具を作る。フライパンにごま油、すりおろし生姜、豆板醤を入れたら弱火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が透き通ってきたらエシカルミンチと残りの調味料を加えて、ミンチをほぐしながら炒める。調味料が全体に回ったら火を止める。
③Bの豆乳スープを作る。材料を全て鍋に入れて弱火で温める。沸騰前に火を止める。
④器に春雨を入れたら温めたスープを入れ、春雨をほぐす。ミンチ、オクラをのせたらすりごまと糸唐辛子をトッピングして完成。
栄養士かやのさんのプロフィールは下記のページからご覧ください。