ヴィーガンになる理由は人それぞれです。「健康に良さそうだから」「憧れの芸能人がヴィーガンだから」「動物がかわいそうだから」などのきっかけで始める方もいるでしょう。
とはいえ、制限される食材が多く、食事が楽しめなくなってしまったという方は少なくありません。「こんなはずじゃなかった」と後悔している方は、継続するコツを試してみることをおすすめします。今回は、管理栄養士の下田さんにヴィーガンを楽しく継続するおすすめの工夫についてご紹介いただきます。
管理栄養士の下田さんについては下記のプロフィールをご覧ください。
ヴィーガンがつらいと感じる理由とは?
健康志向の高まりや動物愛護、環境問題などの理由でヴィーガンになったものの、実際につらいと感じる場面もあるのではないでしょうか?まずは、ヴィーガンがつらいと感じる理由について紹介します。
栄養バランスが偏りやすい
ヴィーガンは動物性食品を一切食べないため、栄養不足になりやすい傾向があります。例えば、動物性食品には鉄とビタミンB12が豊富に含まれているため、栄養素が不足しがちです。
これらの栄養素が不足すると、貧血などのリスクも高まるため、限られた食材のなかでも栄養バランスの良い食事を心がけることが大切です。
とはいえ、普段から栄養バランスを考えて食事を作るのは面倒と感じている方は、ヴィーガンになると食材の制限が多くなり、より難易度が上がるため、つらいと感じやすくなるかもしれません。
友人との外食が楽しめない
ヴィーガン対応のレストランやカフェは限られているため、必然的に選択肢が少なくなってしまいます。会社仲間や友人などと外食する機会があっても、メニュー選びに悩んでしまうこともあるでしょう。
ただでさえヴィーガン対応の飲食店が少ない上に、食事を共にする相手に気を使わなければならず、つらいと感じやすくなります。
ヴィーガンに対する理解が不十分な場合、「付き合いが悪い」「協調性がない」など、相手に思われてしまう可能性もあります。
食べられるものが少なくストレスが溜まりやすい
肉や魚、卵、乳製品などを使用せずに調理するため、物足りなく感じる方もいるでしょう。満足感が得られず、食事に飽きてしまうと食べること自体が苦痛になりかねません。
また、健康志向からヴィーガンになった方の場合、健康的なものを食べなければならないなどと過度なプレッシャーを感じてしまい、食べることが苦痛になってしまうケースもあるようです。
食材選びが難しい
ヴィーガンになると、食材だけでなく原材料もチェックする必要があります。特に、加工食品には動物性の原料が使われていることも多く、食品選びに時間がかかったり、選択肢が限られたりすることがあります。
また、ヴィーガン食材は一般的な食材に比べて、価格が高くなりやすいのが特徴です。同じメニューでも食材にこだわったヴィーガン対応のレストランなどは、値段も高くなりがちです。調理するのが難しいからと、外食を続けているといつの間にか食費が嵩んでしまいます。
もしもヴィーガン生活に疲れたら?楽しく続けるコツ
ヴィーガン生活に疲れたときは、なぜヴィーガンになったのか振り返ってみることをおすすめします。この生活につらくなってしまったときは、これから紹介する方法をぜひ試してみてください。ここでは、ヴィーガンを楽しく続けるコツを解説します。
栄養バランスを効率良く整える
ヴィーガンになると、どうしても不足しやすい栄養素は存在します。そのため、さまざまな食材から満遍なく栄養素を摂取する必要があります。
例えば、鉄を補いたいときは、レンズ豆やひよこ豆、ほうれん草などを摂り入れましょう。ビタミンCが豊富な果物などと一緒に食べると吸収率がアップします。
とはいえ、栄養バランスを意識しようと思っても、なかなか難しいこともあるでしょう。食事から必要な栄養素をまかないきれない場合は、サプリメントや強化食品などを活用するのもひとつの方法です。ニュートリショナルイースト(乾燥酵母食物)を活用すると、ビタミンB12を効率良摂取することができます。
買い物を工夫してお金と時間を節約する
旬の野菜や果物は栄養価が高く、価格も良心的です。おいしく食べられるものばかりなので、積極的に活用すると良いでしょう。
また、常備できるものはまとめて購入しておくと便利です。仕事や家事で忙しいときでも、家にあるもので簡単に調理することができます。
例えば、豆腐や豆乳、ナッツ類、ドライフルーツなど、使いやすい食材を揃えておくのがおすすめです。これらの食品を使用する際は、必ず賞味期限を確認し、期限内に使い切るようにしましょう。
ほかにも、インターネットで購入できるヴィーガン食品を活用すれば、買い物の手間が省けて時間が節約できます。
料理のバリエーションを増やす
いつものメニューに飽きてしまったら、さまざまな国の料理をヴィーガン風にアレンジするのもおすすめです。
インターネットや書籍などで調べて、自分好みのヴィーガン料理に挑戦しましょう。また、ヴィーガン料理教室に参加するのもひとつの方法です。
ヴィーガン仲間もできやすく、楽しく続けることができるでしょう。ヴィーガンの料理教室に行くことで、新たな発見があるかもしれません。
プラントベース食品を活用して、幅広い料理にチャレンジしたい方は下記のページを参考にしてみてください。
https://ethical-food.co.jp/recipe/
ゆるくフレキシタリアンを目指す
ヴィーガンになると食べられないものが増えるため、そのぶんストレスが溜まりやすくなります。ストレスが溜まりやすい方は、いきなりすべての食事をヴィーガンにするよりも、少しずつ習慣づけていくことが大切です。
そこでおすすめなのが、フレキシタリアンの食生活です。フレキシタリアンは、植物性食品を中心とし、肉や魚もほどほどに食べるスタイルを示します。
フレキシタリアンはゆるベジタリアンといわれるように、無理せず続けられるため、友人と外食へ行っても食事を楽しむことができるでしょう。
まとめ
ヴィーガンがつらいと感じる理由は、下記の通りです。
・栄養バランスを整えるのが難しい
・友人との外食が楽しめない
・ストレスが溜まりやすい
・食材の選び方がわからないなど
ヴィーガン生活を楽しく続けるためには、無理のない範囲で行うことが大切です。栄養バランスが気になるときは、サプリメントや強化食品で補うのもおすすめです。
また、料理のバリエーションを増やしたり、フレキシタリアンを目指したりするなど工夫してみると続けやすくなるので、ぜひ試してみてくださいね。
エシカルフードのプラントベースフード
私たち、エシカルフード株式会社は「食生活が、地球環境を守る」をテーマに、肉食を控える食生活~Meatless Diet(ミートレスダイエット)~という、新しいライフスタイル・価値観を提唱するために、2021年6月に発足しました。
地球にも、身体にも、動物にも優しいプラントベースドフードの企画開発・販売と“Meatless Diet”のための有益な情報発信を通じて、あなたの健康と地球環境を守りたいと考えています。
エシカルフードの商品ページはこちらから
https://ethical-food.co.jp/products/
【参考記事】
出典:「鉄」(厚生労働省e-ヘルスネット)
出典:「ビタミンB12」(厚生労働省)
出典:「鉄」(大塚製薬)